A temporada de cogumelos foi antecipada este ano na República Tcheca devido às constantes chuvas que caem na região desde julho, e que, somadas ao calor do verão local, transformou as florestas em um paraíso para os amantes do alimento.
A época deles ocorre geralmente no final de agosto, coincidindo com as precipitações outonais, mas este ano começou um mês antes.
Cepe-de-bordéus (boletus edulis) e de pinheiro (xerocomus badius), amanitas vinosas (amanita rubescens), rússulas comestíveis (russula vesca) e carvoeiras (russula cyanoxantha), parasol (macrolepiota rhacodes) e, se tiver sorte, algum "leccinum versipelle" comestível, são as espécies que mais atraem os catadores.
Reúnem-se bem cedo, já que é uma atividade que exige percorrer distâncias consideráveis e sempre em grande contato com a natureza.
Além disso, se esses madrugadores chegarem tarde ao encontro possivelmente vão encontrar a área depauperada por outros entusiastas.
É possível encontrar catadores de cogumelos não apenas perto das comunidades, mas também em lugares mais recônditos, como as paragens de verão afastadas da civilização.
É que esta atividade de lazer e gastronômica é uma das mais populares, praticada de forma assídua por mais da metade dos tchecos, e vem de uma importante tradição micológica.
O catador de cogumelos também é ciumento com os lugares onde encontra os melhores exemplares, que tendem a se reproduzir ano após ano no mesmo ponto.
Isso se não acontecer alguma coisa que provoque a alteração em seu biotipo, como poda de árvores, praga do escaravelho na casca, que são casos frequentes em muitas florestas antigas do país.
A rainha dos cogumelos, ou pelo menos a mais apreciada e fotogênica, é a "boletus edulis", que pode ser conservada em vinagre, e ser servida como ingrediente principal de um mexido com outros cogumelos mais suaves, ovos, cebola e cominho.
O segredo de um bom mexido é, precisamente, a variedade das espécies escolhidas, já que a textura relativamente consistente do "edulis" e do "badius", assim como da carvoeira se complementa com a delicadeza do "amanita vinosa" e do cogumelo de carne amarela.
Também é importante não exagerar no ovo, dois já é o suficiente.
O "amanita vinosa", que tem um grande chapéu, é um cogumelo muito delicado que deve ser consumido logo, geralmente é frito na manteiga ou empanado, embora alguns prefiram passá-lo na gordura, apesar desta forma comprometer o sabor.
Os "boletus", convenientemente desidratado em processo trabalhoso, é o protagonista da saborosa sopa de cogumelos, tão popular entre os tchecos.
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